aselajn (aselajn) wrote,
aselajn
aselajn

Categories:
Могила няни св.Царицы Александры Фёдоровны и св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны–Мэри Энн Орчард. Она служила семье Великого герцога Людвига IV на протяжении сорока лет.
Крест возведён от имени всех его детей, которых она вырастила: принцессы Виктории Баттенбергской, Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, принцессы Ирэны Прусской, Великого герцога Эрнста-Людвига Гессенского и Императрицы Александры Фёдоровны, имя которой на надгробии указано как "Alix, Empess of Russia".



Кладбище Manor Park, Лондон.




Принцесса Аликс на руках у своей няни, декабрь 1873 г.
Фотографы - William & Daniel Downey.



Принцесса Аликс на руках у няни, июль 1873 г.
На няне траурные одежды - в знак траура по принцу Фридриху (1870-1873), погибшему 29 мая 1873 г.

«Управляла в детской Мэри Энн Орчард, Орчи – как называли её дети. Она была идеальной няней и воспитательницей – тонко чувствующей, спокойной, непреклонной в том, что касалось выполнения детьми их обязанностей, не пренебрегавшей наказаниями (однако поступавшей так не из-за своей жестокости – она была очень доброй женщиной, – а в силу твердости характера). Именно она дала детям то превосходное воспитание, которое осталось в них на всю жизнь. Для каждого занятия миссис Орчард отводила строго определённое время. Благодаря такому режиму дети могли с пользой употребить каждый час, который могла уделить им мать», – писала баронесса С.К. Буксгевден.

Источники:http://vk.com/club3643162?w=wall-3643162_492
http://sleepinggardens.blogspot.ru/2010/09/empresses-nanny.html
Tags: taphophilia, память, святые царственные мученики
Subscribe

  • Люди старого Ростова

    "Сквозь прозрачный вечер идеальный, Пристально, и нежно, и печально Смотрят в вечность, словно смерти нет". 1890-е гг. Фотография…

  • (no subject)

    24 сентября 1893 года родился русский поэт второй волны эмиграции,"последний царскосёл"— Дмитрий Иосифович Кленовский (Крачковский). ДОЛГ МОЕГО…

  • Осколки войны

    Личные вещи русских, французских и немецких солдат и офицеров, а также оружие и элементы оборонительных сооружений найдены поисковиками во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments