aselajn (aselajn) wrote,
aselajn
aselajn

Category:
Оригинал взят у palborum в "Бывшие" в советской России.

Из письма Евгении Александровны Свиньиной, вдовы члена Государственного совета, командира Отдельного корпуса пограничной стражи, генерала от артиллерии А.Д. Свиньина:

«… Работаю на огородах – чернорабочей. Шью, чиню бельё и присматриваю за квартирой (чужой). Стряпаю, стираю, даю уроки французского языка. Два раза на похоронах помогала нести тяжёлые гробы, читаю псалтырь у покойников. Кормят, дают хлеб. Я довольна». 25 июня 1922 года.

Справка.

Свиньина Евгения Александровна (1859 – 1942) – дочь минского вице-губернатора А.В. Лучинского. Выпускница Женского Патриотического института (Санкт-Петербург). Жена (с 1880) А.Д. Свиньина, в то время адъютанта начальника минского артиллерийского округа. Проживала в Петербурге в доме 80 по Большому проспекту Петроградской стороны. После революции отказалась покинуть Россию. В 1919 году была лишена всех прав с конфискацией имущества вплоть до продовольственных карточек. Скончалась от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году. Похоронена в одной из братских могил Серафимовского мемориального кладбища…

… Письма её к внучке хранятся ныне в рукописном отделе Российской национальной библиотеки.


Tags: СССР, история, русское дворянство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments