aselajn (aselajn) wrote,
aselajn
aselajn

Category:

Если ангел объектива под крыло твой мир берет

На этой многим известной фотографии запечатлен в полном составе Лейб-гвардии Кексгольмский полк, один из старейших в Русской Императорской Армии, прошедший через четырнадцать войн.



На снимке более 1250 нижних чинов и офицеров. Для съемки соорудили специальные леса - больше двадцати рядов, по пятидесяти человек в каждом. Одна лишь их расстановка по росту заняла несколько часов.
Автор уникального снимка неизвестен, как и точное время съёмки. Исследователи предполагают, что фото сделано в 1908 году, 29 июня, в полковой праздник святых апостолов Петра и Павла.

Многие из этих людей прошли через огонь Первой мировой войны - от ожесточенных сражений 1914 года в Восточной Пруссии ( где большая часть полка погибла или попала в плен) до последней разведки в августе 1917-го на реке Збруч. А потом была революция, разметавшая кексгольмцев по всему миру...

Историку Федору Гущину удалось установить имена восьмерых офицеров на снимке (и, разумеется, командира полка). Все - участники Первой мировой войны.

Генерал-майор Александр Ресин, командир полка
(Тринадцатый справа в ряду офицеров)



Участник Русско-турецкой войны, действительный член Императорского Русского географического общества, исследователь Чукотки. Кексгольмским полком командовал с февраля 1905 по март 1909 года. Позднее участвовал в Первой мировой войне. Увлекался музыкой, писал критические статьи. Умер в 1933 году в эмиграции в Югославии.


Подпоручик Евгений Янковский
(Восьмой слева в ряду офицеров)



Полковой адъютант, на фотографии выделяется адъютантским аксельбантом. В 1914 году попал в плен. Участвовал в Белом движении на Юге России. Карьеру завершил в чине полковника.
Эмигрировал в Югославию. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе, позднее перебрался в США. Умер в 1977 году.

В эмиграции редактировал журнал "Кексгольмская быль" и многое сделал для сохранения реликвий полка.

Капитан Владимир Бауэр (Бауер)

(Второй справа в ряду офицеров)



В бытность полуротным командиром в Московском военном училище был наставником будущего Маршала Советского Союза Шапошникова, которому прекрасно запомнился и полюбился. По словам Шапошникова, "Бауер был хорошим строевиком и отличным воспитателем. На юнкеров он смотрел как на будущих офицеров, поэтому старался привить нам качества начальника. Прежде всего он требовал от нас правды. Будущий офицер не имел права лгать или изворачиваться... Второе, что прививал нам Бауер, - это ответственность...".

В маршальских воспоминаниях упоминается и последний бой полковника:

"В дальнейшей жизни мне не пришлось встретиться с Бауером, но имя его осталось в сохранившихся архивах Первой мировой войны, рассказывающих о трагедии армии Самсонова под Сольдау. В 1935 году мне пришлось прочитать в архивах доклад одного из офицеров Лейб-гвардии Кексгольмского полка, участвовавшего в этой операции. В докладе говорилось, что группа бойцов этого полка под командованием полковника Бауера долго сдерживала наступление превосходящих сил немцев, но потом была рассеяна артиллерийским огнем противника, и участь Бауера осталась невыясненной".

На самом деле Бауэр выжил. Он попал в германский плен в августе 1914го. Умер в Варшаве не позднее 1934 года.

Капитан Георгий Барковский

(Пятый слева в ряду офицеров)



Представитель офицерской династии полка - один из братьев Барковских. Дослужился до генеральского чина, в годы Первой мировой командовал 248-м Славяно-Сербским полком и 297 пехотным Ковельским полком. В 1916 году назначен командиром бригады 75 пехотной дивизии и в начале 1917 – временно командующим 75-й пехотной дивизией. После революции попал по мобилизации в Красную армию, откуда бежал на белый Юг, умер в 1929 году в Ницце.

Младшие братья-кексгольмцы Иван и Андрей также окончили свои дни в эмиграции во Франции.

Поручик Василий Гапонов
(Тринадцатый слева в ряду офицеров)



В рядах полка дослужился до полковника. Участвовал в Белом движении на Юге России в рядах марковцев. Эмигрировал во Францию.Работал на заводе в Лионе, затем управлял фермой близ города Тур (департамент Эндр и Луара). Деятель русской колонии в Лионе. Член Общественного комитета помощи безработным. Руководил отделом полкового объединения кексгольмцев в Европе. Умер в Норвегии.

Подпоручик Владимир Витковский
(Десятый слева в ряду офицеров)



С 1905 по 1917 год вместе с Кексгольмским полком прошел путь от подпоручика до полковника. Храбро сражался и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за взятие после жестокого боя деревни Трыстень. Позднее участвовал в Белом движении на Юге России в рядах дроздовцев, командовал Дроздовской дивизией. Уже в Крыму, при генерале П.Н. Врангеле, командовал корпусом. Закончил Гражданскую войну генерал-лейтенантом.

Врангель так писал о Витковском: "Генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор".
Закончил Гражданскую войну генерал-лейтенантом.

Врангель так писал о Витковском: "Генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор"4.

Эвакуировался с белыми из Крыма, позднее попал в лагерь в Галлиполи. Перебрался в Болгарию, затем - во Францию и в США. Умер в 1978 году, похоронен на Сербском кладбище недалеко от Сан-Франциско.



Капитан Владимир Чашинский

(Четырнадцатый слева в ряду офицеров)



Получил блестящее образование - помимо кадетского корпуса и военного училища окончил Николаевскую академию Генерального штаба и Офицерскую стрелковую школу. В начале Первой мировой войны, будучи раненным и контуженным, оказался в плену. Позднее вернулся в Россию, примкнул к Белому движению на Юге страны. Занимал пост коменданта Ставрополя.В мае 1920 года - полковник в отставке, вместе с семьей из порта города Феодосии, Черным морем, выехал на остров Халка, через Сербию в Польшу. Там был активным участником Объединения лейб-гвардии Кексгольмского полка. Умер в Варшаве в 1936 году.

Варшава в судьбе Чашинского, Бауэра и других офицеров - не случайный пункт. Именно в этом городе до войны стоял Кексгольмский полк. Сюда же после войн и революций возвращались кексгольмцы, связавшие всю жизнь с родной частью.

Полковник Павел Голдобин
(Четырнадцатый справа в ряду офицеров)



Вскоре после фотосъемки пошел на повышение, в августе 1910 года принял командование другим полком. В августе 1914 года, в бою при Гумбиннене, попал в плен. Окончил свои дни в 1934 году в Югославии.

Капитан Владимир Верцинский

(Десятый справа в ряду офицеров)



Дослужился до подполковника. В 1935 году, уже пенсионер, был арестован в Ленинграде и сослан на пять лет в Казахстан. Реабилитирован в 1989 году.

P.S. Документальный фильм "Полк, смирно!", основанный на письмах кексгольмцев и получивший Гран-При на фестивале "Мировоззренческое кино". Материалом для фильма послужила именно эта фотография.



Источники:

https://rg.ru/2018/10/31/na-snimke-keksgolmskogo-polka-rodina-identificirovala-deviateryh-oficerov.html

http://ria1914.info

http://www.belrussia.ru
Tags: Великая война, РИ, история, фото
Subscribe

  • Люди старого Ростова

    "Сквозь прозрачный вечер идеальный, Пристально, и нежно, и печально Смотрят в вечность, словно смерти нет". 1890-е гг. Фотография…

  • (no subject)

    24 сентября 1893 года родился русский поэт второй волны эмиграции,"последний царскосёл"— Дмитрий Иосифович Кленовский (Крачковский). ДОЛГ МОЕГО…

  • Осколки войны

    Личные вещи русских, французских и немецких солдат и офицеров, а также оружие и элементы оборонительных сооружений найдены поисковиками во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments